中新網:海南電網組建近600架無人機空中巡邏隊

2021-11-24

  中新網海南新聞11月23日電(林娟) 海南電網23日介紹,今年以來,海南電網公司大力推廣無人機自動駕駛巡檢技術。目前全省已完成9502公里輸電線路三維數字化通道建設,9350公里三維航線設計,配置各種用途、不同型號的無人機共500多架,培養了無人機電力巡檢駕駛員300多人,基本實現35千伏及以上輸電線路自動駕駛全覆蓋,形成了“機巡為主、人巡為輔”的巡維大格局。

  今年54歲的周令武是一名巡線老師傅,11月3日他在文昌電力培訓基地學習操控無人機。他說,以前人工巡線常背著沉重的工具包,裝著望遠鏡、測溫儀、絕緣手套等,開著皮卡車一座桿一座塔,挨個巡線檢查。如果遇到需要登桿塔確認故障具體情況,還需要帶上爬梯、腳勾、安全帶等裝備?!叭斯ぱ簿€2人1組1天也只能完成10基桿塔(2-3公里)巡視,不僅耗費時間長,還要常與山螞蟥、黃蜂和蛇斗智斗勇。無人機巡后,一架無人機2人1組1天就可以完成50基桿塔(15公里)巡線,工作效率提高近5倍?!敝軒煾嫡f。

  為了培養更多“飛手”,每年海南電網開展無人機實操培訓?!敖衲暌詠砦覀円呀浲瓿?期自動駕駛技術業務培訓,‘飛手’們不僅要掌握無人機操作技巧,還要學習自動駕駛點云采集、降噪處理、航線規劃等關鍵技術?!睓C巡中心副經理楊杰說。

  據悉,海南每年要經歷大大小小臺風,今年18號臺風“圓規”襲擊后,瓊海、文昌一帶受災嚴重?!皥A規”臺風過后,海南電網共投入飛手124人,出動無人機61架,開展作業202架次,勘察輸配電桿塔6098基,發現故障點77處,為全省搶修復電爭取了更多時間。

  除了災后搶修,無人機這支應急“突擊隊”在重大活動保供電中也發揮重要作用。比如在瓊海博鰲亞洲論壇和文昌衛星發射保供電前期,他們將協助各供電局開展重要保電線路巡檢,“揪”出安全隱患,做好缺陷隱患的分析識別等,確保線路設備安全穩定運行。今年,全省機巡作業發現嚴重樹障隱患達7479處,發現設備缺陷達1912項。

  近幾年,無人機家族不斷發展壯大,之前多旋翼無人機只能巡線、勘災、傳輸現場畫面,現在各類特種無人機,新添“噴火”、“紅外”、“夜視”等功能,關鍵時刻能幫大忙。

  “以后我們還將不斷拓寬無人機應用領域,比如在變電領域進行智能巡視、無人機加帶電作業、無人機絕緣子清洗等?!睏罱苷f,全省26個北斗基站投入使用后,數據傳輸和信息定位將更精準,為無人機自動駕駛技術打下堅實基礎。(完)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>