新華社:雙回海底電纜護航海南電力供應

2021-11-17

  新華社電(記者趙葉蘋 宋印官)記者從南方電網海南電網公司獲悉,今年9月以來海南電力供應能實現平穩有序,雙回海底電纜發揮著重要作用。今年以來云電送入海南清潔水電13億千瓦時。

  據海南電網公司相關負責人介紹,今年9月中下旬,受省內一次能源供應緊張影響,海南用電趨緊,省內發電機組出力不足,海南電網公司通過協調南方電網公司,通過500千伏海底聯網雙回線,最大支援海南50萬千瓦電力,保障昌江核電出力從85%提升至100%,提高昌江核電機組運行安全性,有效保障省內電力可靠供應。

  海南聯網一、二回工程分別于2009年6月和2019年5月建成投運,結束了海南“電力孤島”的歷史,實現南方電網主網與海南電網雙通道互聯,位于澄邁海邊的福山變電站便是南方電網主網和海南電網之間互聯的樞紐。

  “這相當于把湖泊和池子連在了一起,池子的水量也就穩住了。島內如遇上臺風停電或大型發電機組停運,南方主網也能持續為海南供電,保證島內電力穩定?!焙D想娋W公司相關負責人表示,除了保障安全,海南聯網工程還通過與廣東及云貴地區進行電力互送、調劑海南電力余缺。

  “今年5-10月通過海南聯網工程,已從云南購入清潔水電13.4億千瓦時,預計今年將購入清潔水電15億千瓦時,緩解全省電力供應壓力?!蹦戏诫娋W海南電網公司市場營銷部劉飛說。

  今年前10個月,海南電網總體運行平穩。省內電力保持正常供應,全省統調最高負荷647.4萬千瓦、十次創歷史新高,較2020年最高負荷增長16%。

  https://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10388707?channel=weixin

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>