儋州供電局供電所排名向好穩步提升:甩尾爭先

2022-02-08

  儋州供電局13家供電所在2021年年度全省供電所排名中全部跳出后10名,實現歷史性突破,其中八一供電所年度排名第3,兩院供電所排名第9,5家供電所排進全省前30%,其余供電所排名整體向好穩步提升。

  曾經,儋州供電局供電所排名整體在全省139個供電所中綜合排名較為靠后,最差的時候北部地區7家供電所均排在全省倒數后10名。

  2021年,儋州供電局把學黨史、悟思想、辦實事、開新局貫穿始終,尋找突破口,打開了新局面,在隊伍建設、基礎管理、降損增效、打擊竊電、績效考核等方面工作取得成效,13家供電所整體向好穩步提升,“差生”實現了甩尾爭先。

  抓隊伍建設 穩妥推進三項制度改革

  建設一支能力、作風過硬的隊伍,才能為實現“小公司大作為”添動力。

  為優化人力資源配置,提高隊伍戰斗力,儋州供電局大力推行競爭上崗、末等調整和不勝任退出等制度,組織開展中層崗位公開競聘,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的用人導向。

  2021年,該局先后對不適宜擔任現職的9名中層干部作出“下”的調整和處理,7名優秀年輕干部得到提拔重用。同時強化員工規矩意識,實現員工崗位“能進能出”,整合基層一線人力資源,15類班組優化整合為8類,班組數量由22個減少到10個。加強員工業績考核力度,實現員工收入“能增能減”。優化基層班組考核方式,將員工績效收入與業績強掛鉤,注重拉開績效工資差距,同層級員工月度績效工資最大差距達到2.8倍。

  抓線損管理 打響“逆襲戰”

  儋州供電局北部7家供電所轄區內整村乃至整個鄉鎮的竊電成風,村民違法竊電行為猖獗,供用電秩序環境混亂,10千伏及以下有損線損率、臺區線損異常率等線損指標長期靠后。

  為打擊偷竊電行為,扭轉線損居高不下的局面,該局通過內外聯動,法制助力生產經營,出動人員4380人次開展電力市場整治,聯合市公安局開展打擊竊電專項行動62場次,查處竊電戶1587個,追補竊電及計量差錯電量1040.46萬千瓦時,挽回損失632.91萬元,行政拘留竊電人員23人,竊電刑事判刑1人,促成海南省首例竊電判刑案例,為全省下一步推動竊電入刑工作提供成功范例。

  2021年,儋州供電局北部地區供電所線損管理成效顯著,東成供電所10千伏及以下有損線損率同比下降9.67個百分點,臺區線損異常率同比下降34.38個百分點,光村供電所10千伏及以下有損線損率同比下降6.54個百分點,臺區線損異常率同比下降22.61個百分點,木棠供電所10千伏及以下有損線損率同比下降6.31個百分點,臺區線損異常率同比下降8.61個百分點,大大鼓舞了干部員工的干事創業熱情。

  抓指標提升 扭轉被動局面

  知恥而后勇,知不足而奮進。2021年,儋州供電局黨委針對供電所綜合排名靠后的局面,提出了南部地區的八一所、兩院所等4家供電所綜合排名保持前10名,北部地區落后的7家供電力爭跳出后10名的目標,查找短板,對癥下藥,狠抓各項關鍵指標。

  “我們還印發了綜合獎勵方案,以線損、電費回收等供電所排名考核關鍵指標和竊電查處等專項考核為導向,面向供電所,激勵供電所干部員工全力提升短板指標?!敝苌莆徽f,通過建立以指標目標為導向的專項獎懲機制,簡單明了,公開透明,進一步激勵干部職工工作的積極性。

  歷經一年的努力,儋州供電局供電所排名靠后局面快速扭轉,首次實現全部供電所跳出后10名,鼓舞了士氣,激發了全局各項工作往前沖的信心。(王野宸 符紅富)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>