儋州局打贏線損“逆襲戰”

2022-01-20

  2021年,儋州供電局10千伏及以下有損線損率完成4.93%,同比下降1.99個百分點,較2019年降幅高達3.17個百分點;綜合線損完成3.16%,同比下降0.79個百分點,位居海南電網第二名。

  儋州因村民違法竊電行為猖獗、供用電秩序環境混亂,一直以來導致線損居高不下,10千伏及以下有損線損率排名長期排在全省倒數第一,較倒數第二名高出近3個百分點。經過努力,儋州供電局打贏了一場線損“逆襲戰”。

  考核激勵 緊盯挑戰值

  為激發員工干事創業熱情,儋州供電局及時修編線損考核方案,承接海南電網公司考核指標,將10千伏及以下有損線損率指標按基本值、滿分值、挑戰值分解至洋浦公司及各供電所按月進行考核,并設置年度專項獎。

  通過制定線損三級指標分解表(供電所—營業部—臺區人),將線損指標分解到各個營業部和各個臺區管理員,層層壓實責任,激勵各供電所鼓足干勁,努力提升線損管理短板和指標。

  為強化線損管理,提升供電質量,儋州供電局堅持以問題為導向,按月召開線損分析例會,深入查找線損管理工作中存在的問題和不足,研究整改措施,限期整改到位;建立“說清楚”和經驗分享機制,對做得不好的單位線損分析會上進行“說清楚”,做得好的單位進行經驗分享,相互借鑒。按日監控線損異常情況,發現問題及時分析處理。按周制定線損整治、巡視計劃,編制儋州局日線損管控周報,通報近期線損指標及線損工作開展情況,全力推進異常線路、異常臺區處置工作。

  “這些年排名總是墊底,大家都挺難受也挺不服氣的,所以都盯準了挑戰值,卯足勁去開展工作?!辟僦莨╇娋指笨偨浝砝钪兄姓f,員工統一了思想,全局也形成了一股合力,線損治理工作也逐漸顯出成效。

  2021年,儋州供電局共計開展線損整治、巡視771人次,查處竊電287起,追補電量21.78萬千瓦時,追補金53.74萬元。

  借助外力 規范用電市場

  對內做好管控的同時,也要聯合外部力量,共同打擊竊電行為。

  在儋州,“大家都竊電,我不竊就吃虧”的觀念深植村民思想。僅儋州洋浦地區涉及竊電的鄉鎮就有14個,鄉鎮村莊幾戶竊電帶動整片竊電,甚至整村竊電。

  歪風邪氣剎不住,企業的根基就不牢固。

  為加大竊電打擊力度,增強用電客戶依法用電意識,儋州供電局將線損專項治理工作作為局黨委書記項目,強化黨建引領,推動供電所黨支部與當地村委會聯建,共同開展線損整治。以黨史學習教育為契機,主動與儋州市檢察院開展“檢舉共建”活動,構建防范機制、溝通機制和化解機制,為依法打擊竊電奠定良好基礎。

  “我們聯合儋州市公安局擬定《反竊電和保護電力設施專項行動工作方案》,共同開展打擊竊電專項行動62場次,查處竊電戶1587個,追補竊電及計量差錯電量1040.46萬千瓦時,挽回損失632.91萬元,累計行政拘留竊電人員23人,刑事立案1起,并印發竊電入刑案例海報進行宣傳,積極引導用電客戶依法用電、安全用電?!辟僦莨╇娋质袌鰻I銷部副經理席金鋒介紹。

  下一步,該局將繼續用好相關有效舉措,深入開展線損治理工作,不斷提高線損管理水平,努力營造良好的電力營商環境,持續推動企業高質量發展。(蘇梅)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>