儋州供電局第一季度電費回收率100%

2018-04-02
  

    2018年3月31日15時10分,對儋州供電局全體職工來講是一個不同尋常的歷史時刻,因為此刻他們用真情的服務和辛勤的汗水共同創造了自儋州供電局成立以來的又一個歷史:全局季度電費回收100%,超出省公司季度電費回收99%的考核指標1個百分點,位列全省第1,徹底摘掉了電費回收全省后進的帽子。

  全局季度電費回收100%,在兩年前對儋州供電局廣大干部職工來說還是想都不敢想的事。儋州供電局下轄洋浦供電公司和12個供電所,兩年前全局月度電費回收率只有80%左右,那時在全省139家中供電所電費回收率倒數前10名中儋州供電局占到一半以上。儋州供電局是如何改寫電費回收落后歷史的呢?

  “電費回收能有根本性轉變,我認為最根本的還是我們供電服務質量的提升,電壓質量穩定了、停電時間少了、故障搶修更迅速及時了、上門服務的次數更多了等等,我們服務質量的提升群眾是切切實實感受到了,正因為我們真情服務了群眾,所以我們的電費回收工作也才得到了群眾的真情支持”。儋州供電局分管營銷副局長梁樹華一語道破了電費回收100%背后的本質原因。

  據悉,2018以來,儋州供電大力推進營銷服務創新,通過智能化、信息化、精細化等手段擴展增值服務,提升優質服務水平。不僅優化客戶用電“最后一公里”,也用心做好服務的“提前一公里”,把人民對美好生活需要融入優質的用電體驗,讓人民群眾擁有更多獲得感、幸福感。 

  為了減少停電次數,儋州供電局強化綜合停電管控,綜合安排樹障清理和設備維護,嚴格規定每條主線年計劃停電不超3次,對配網及分支線建立停電“紅黃綠燈”預警機制,1次停電亮綠燈,2次停電亮黃燈(亮黃燈的線路停電須由分管副局長審批),3次停電亮紅燈(亮紅燈的線路停電須由局長審批),以最大限度減少停電次數。

  為了變被動服務為主動服務,縮短用電故障搶修時間,3月中旬儋州供電局試行中低壓配網運護和客戶服務中心合署辦公管理模式。利用配電自動化、低壓集抄、計量自動化等信息系統,實時監控全市配網線路和臺區運行狀況,第一時間從調度臺向供電所發送服務指令,變被動接受訴求工單為主動提出服務工單。停電5分鐘內,在開展搶修的同時及時將停電原因、預計恢復供電時間等信息發送至受影響的客戶,真正做到了服務的“提前一公里”。 

  針對管轄區域內大客戶多的特點,儋州供電局對大客戶提供“一對一”差異化、保姆式服務。如年初與海南煉化聯合投資2800余萬元建成投產220千伏干沖至煉化220千伏線路,使海南煉化成為全省唯一由三條220千伏線路供電的大客戶;2月份在全省率先利用供電服務惠民八大舉措免費為儋州新華盛人造板廠用電線路進行改造升級,為客戶節約成本150余萬元。

  今年3月17日,儋州供電局舉辦全省電力行業首場“局長接待日”活動,現場辦公解決群眾用電難題,并推出“24小時局長服務熱線”,得到群眾的熱烈反響與點贊?;顒赢斕烊罕娎塾媴⑴c1500余人次,接到客戶訴求共計257件,其中現場協調解決186件,對不能現場協調解決的71件問題進行分類梳理,把問題落實責任到涉及的9個供電所,經過電話回訪客戶、上門現場核查以及相關部門共同協調解決,截至5個工作日后的3月23日共解決58件,未能解決的遷移電桿等比較復雜的13件問題,已列入局重點督辦工作,并答復客戶盡快逐一解決。據悉,“局長接待日”活動將在年內覆蓋全市所有29個鄉鎮、國營農場。

  “長期以來,儋州地區尤其是北岸地區的電網基礎薄弱,加之我們的管理、服務不到位,導致了北岸地區養成了偷電、欠費的不良風氣,一度給我們的電費回收等工作帶來了很大困難。但是從2017年開始我們通過落實電網升級改造‘三年行動’計劃,梳理供電轄區內(含洋浦)2710電網建設項目,三年計劃投資17.97億元,努力使儋州電網脫胎換骨。我相信通過電網整體基礎的提升,加上我們對人民群眾的增值服務的不斷跟進,我們的電費回收等各項工作也一定能得到群眾的支持”。儋州供電局局長林清說。(馬勝杰)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>