萬福村的亮堂年

2018-03-14
  “恭喜發財,紅包拿來!”一群可愛的孩子捧著檳榔穿梭在萬福村各條村巷里,根據當地的習俗,新年里手捧檳榔送出祝福,會收到長輩們的新年紅包。村里家家戶戶張燈結彩、燈火通明,一片歡樂祥和的景象。

  萬福村位于海南省陵水縣英州鎮,臨近雅居樂地產開發區,四周被郁郁蔥蔥的樹木包圍,現有300多戶村民居住。為了春節期間村民用電的安全可靠,老電工王介凡可是煞費苦心。王介凡是海南電網陵水供電局英州供電所的一名老員工,也是萬福村的臺區管理員。春節前期,王介凡像往年一樣對線路開展了一輪次的巡視和測溫,實時監測線路負荷情況,對危及線路安全的樹障進行清理,并將供電局給自己印的“名片”分發給村民們,確保發生故障時可以第一時間趕到現場解決客戶用電問題?!敖衲甏汗澴铋_心,因為家家戶戶都亮亮堂堂的,沒有故障也沒有停電?!蓖踅榉哺吲d地說。

  這位55歲的老電工已經在英州鎮服務了近30年,萬福村誰家的用電出了問題,都習慣了撥打王介凡的電話,無論多晚,只要村民需要,王介凡都會趕到村民家里。平日里,王介凡總是定期走村串戶,幫助村民們解決用電問題;遇到停電檢修等情況,總是及時做好停電通知,讓村民提前做好生產和生活安排。2017年農網改造后,村里的用電問題大大減少,也大大減少了王介凡“巡村”的次數,提高了工作效率。

  據悉,萬福村農網改造屬于海南電網2017年第一批固定資產投資項目,投資48萬元,新建中壓線路0.36公里、低壓線路0.72公里,新裝1臺容量400千伏安的變壓器,大幅提升了整個村莊的供電可靠性,從根本上解決了低電壓的問題。為保障農村用電安全穩定,除了日常的線路巡視之外,英州供電所會按計劃開展設備巡視運維,通過生產系統匯總缺陷,及時安排消缺,針對線路老化、表箱脫落等問題也會立即進行整改。隨著經濟的發展,萬福村家家戶戶都配備了電視、電冰箱、電熱水器等諸多電器,大部分村民都安裝了空調,生活水平也有了大幅度提高。

  王介凡告訴記者:“現在人們生活越來越好了,對電的需求也越來越大,農網改造后萬福村的供電問題基本得到了解決,我們也會繼續為用戶提供更加周到的服務,讓大家用上舒心電,過上開心年?!?nbsp;(王君)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>