海南召開新聞發布會透露:海南自貿港打造充換電基礎設施“一張網”運營模式

2022-02-18
   2月18日上午,海南省新聞辦公室舉行《關于支持海南自由貿易港建設放寬市場準入若干特別措施的意見》第一階段工作成果新聞發布會,介紹了海南自貿港打造充換電基礎設施“一張網”運營模式等一批成果,海南電網公司黨委委員、副總經理林芳澤出席會議,并回答記者問。

  從發布會獲悉,打造充換電基礎設施“一張網”能夠帶來巨大的社會效益,是落實國家生態文明試驗區、“碳達峰、碳中和”戰略部署,服務海南自貿港建設,助力海南清潔能源島建設的重要舉措。通過組建“一張網”運營公司、監管平臺,搭建覆蓋車企、樁企以及消費者的互聯互通平臺,不僅能夠促進電動汽車充電網絡數據信息與其他各類信息交互,實現全島公共充換電基礎設施互聯互通及“一個APP暢行全省”目標。還能整合全島各類充換電基礎設施資源,構建以充電網、車聯網、能源網及物聯網為主體的四網融合業務模式。

  下一步,海南電網公司將進一步整合完善“一張網”平臺功能,打造創新的、可復制的、可持續發展的模式。同時,增強“一張網”運營服務功能,吸引更多充換電運營商入駐平臺,加快推進不同充電運營商平臺之間的信息互聯互通,促進相互引流,做到跨運營商充電清分結算。(朱瀅琳 宋印官)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>