搶修實戰練兵 檢驗核心能力

2022-01-30
   本網訊 1月25日21時49分,220千伏長流站220kV#1母聯開關失壓。搶修就是命令,省公司、??诠╇娋窒嚓P人員第一時間奔赴事故現場,成立應急現場指揮部,迅速開展緊張有序地搶修工作。經過26名搶修人員72小時晝夜奮戰,1月28日21時37分220千伏母聯開關順利送電。

  

搶修隊伍連夜集結待命。   呂博睿攝

   指揮有方  搶修現場忙而不亂

  “這是對公司打造變電一次、二次設備自主檢修核心能力的全方位檢驗?!弊鳛楣緫爆F場指揮小組組長,生技部副總經理邢鋒表示,此次搶險作業地點位于長流站內,作業環境復雜,既要保證搶修進度,還要注意可能發生的機械傷害、誤入帶電間隔風險。

  面對嚴峻復雜的搶修任務,應急現場指揮部迅速召開搶修專題會議,研究部署搶修復電工作,積極協調供電搶修事宜,統籌安排搶修任務的人工和計劃,分析現場安全風險、制定安全防范措施。公司生技、調度、檢修、安監、及供應鏈等多個專業部門、搶修人員協同聯動,從備品備件、時間節點、運行方式三方面,詳細制定實施計劃并打印上墻、掛圖作戰、倒排工期、復電銷號,確保搶修工作分工明確、組織有序、管控到位。

  由于設備受損嚴重、高空作業多、安全作業要求高,26名檢修人員克服危險點多和人員機械設備交叉作業空間受限制等困難,科學抓好安全作業防控,穿梭于故障區域的各個間隔交替作業,同步開展搶修工作。


搶修人員檢查設備運行情況。  孔祥明攝

  協同作戰  最快時間恢復送

  本次事故發生在夜間,因220千伏華長I線開關C相炸裂,瓷瓶碎片產生百米沖擊波,爆炸威力波及220千伏華長I線、母聯、長永I線等周邊間隔,在夜晚視線模糊的情況下給現場設備故障情況查清、查明帶來了巨大挑戰。

  應急現場指揮小組本著“安全第一、快速高效復電”的原則,有序組織運行、檢修搶修突擊隊通力協作,合力檢查一次設備受損情況。??谧冸姽芾硭L陳垠錕深有感觸地說:“兩個專業人員心往一處想、勁往一處使、汗往一處流,以最快時間核實設備受損情況,并回復調度,為加快搶修進度爭取了寶貴時間?!?/span>

  為避免失壓事件升級、盡快恢復220千伏母聯送電,公司調度、檢修、運行各專業口同頻共振、高效協同,按照時間節點要求,不耽誤一分一秒完成220千伏母聯開關修復、220千伏華長I線開關試驗及調試所有工作。在確保修改母差定值、現場操作檢查、下令受令等各環節無縫銜接的情況下,應急現場指揮小組下達了送電指令,220千伏母聯開關在1月28日21時37分提前成功試送。


搶修人員開展測試。 呂博睿攝

  黨建引領  鍛造作風過硬隊伍

  一個黨員一面旗幟,一個支部一個堡壘。每當遇到急難險重的任務,黨員突擊隊始終沖鋒戰斗在最前線。

  ??跈z修部黨支部第一時間進入站位,核查故障原因,掌握設備受損情況,緊急排查全站相關隱患。??谧冸姽芾硭h支部率領巡檢班2支小分隊輪流協助長流巡維中心開展現場管控、電網風險特巡及瓷瓶清掃,并主動發現1起110kV母聯開關發熱缺陷,確保設備隱患得到及時消除、風險得到有效防范。儋州檢修部由4人組成的一支“黨員志愿者突擊隊”弛援現場,全力打贏這場搶修復電保衛戰。

  在三天三夜的連軸奮戰中,放眼望去,處處都是藍衣戰士穿戴絕緣鞋、絕緣手套逆行的身影,第一時間檢查現場故障設備情況,給應急指揮部提供最前線、最真實、最準確的第一手信息。??跈z修部一次檢修2班班長何惠忠說:“越是艱難、危險,我們黨員越要沖到前面,讓黨旗在搶修一線高高飄揚,做到守土有責、守土擔責、守土盡責?!保ül華 陳垠錕 呂博睿)

   

  

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>